当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
龙岩市公路局关于印发2020年国省道路面养护管理标准化示范专项活动实施方案的通知
来源:  日期:2020-05-29 【字号:

   

各公路分局:

为深入推进普通国省道养护管理标准化,进一步提升国省道路况水平,以优良的路况迎接“十三五”全国国省干线养护管理评价。根据省公路中心《关于开展2020年度国省道养护管理标准化示范专项活动的通知》(闽路养〔202015 号),结合我局实际情况,市公路局制定了《2020年度国省道路面养护管理标准化示范专项活动实施方案》,现印发给你们,请各单位认真组织学习并抓好贯彻落实。

 

 

              龙岩市公路局

               2020529

 

 

龙岩市公路局2020年度国省道路面养护管理标准化示范专项活动实施方案

 

为深入推进普通国省道养护管理标准化,进一步提升国省道路况水平,为迎接十三五全国国省干线养护管理评估工作做好准备,根据省公路中心的部署要求,决定开展 2020 年度国省道路面养护管理标准化示范专项活动,特制定本方案。

一、活动范围

2020年度全市专养普通国省道路面预防性养护及路面改造工程项目均作为本次示范活动的范围。

二、活动目标

以提升国省道路面平整度为目标,开展路面养护管理标准化示范专项活动。通过实施路面重铺、预防养护和修复养护工程,积极推进四新技术应用,努力提高国省道路面平整度和预防性养护有效修补率,提升普通国省道路面养护标准化水平,确保我局管养路线路况检测PQI值达到省局下达的目标值90.6RQI优良路率达到100%(不含年报库中标注为农村公路提级为国道的路段、省道四级公路)。并通过示范活动创建一批可复制、可借鉴、可推广的路面养护示范项目。

三、活动内容

(一)推进路面改造工程项目养护管理标准化。

1、 进一步加强沥青砼路面各结构层的厚度、压实度及平整度管控,认真落实“试一段、把五关、检三度”,尤其对沥青路面施工时应严格按照:2cm厚橡胶沥青应力吸收层和8cm厚改性沥青砼路面等下面层必须采用挂线施工;4cm厚改性沥青砼路面上面层必须采用平衡导梁施工。

2、对于达到养护工程信用考核标准规模的项目,还应严格按照信用考核评分标准要求,做好管理行为标准化、工地建设标准化、施工工艺标准化及安全文明标准化。

(二)开展路面预防性养护,重点提升路面平整度。

根据省公路中心2019年路况检测结果,我市2019年受检路段长1140.375公里,PQI检测平均值为90.5,检测结果中扣除年报库中标注为农村公路提级为国道的路段、省道四级公路外,RQI中次差路段(RQI值≥77)仍有96.2公里,均为水泥砼路面(见附件1)。

1、根据 2019 年度路况检测数据与路况提升潜力分析,要加强实地勘查,调查统计分析辖区内国省道路面平整度较差路段的主要特点及原因,找出问题和短板,做到精准施策。

2对管养路段全面开展预防性养护,实施水泥、沥青混凝土路面裂缝、板角断裂、坑槽等病害修复,进一步提升路面PCI水平。加强路面平整度修复技术标准的宣贯,通过日常小修养护与专项养护结合,采取基层压浆、沉陷治理、错台处治(高“铣刨打磨”、低“补平”)、裂缝处治、路面麻面与露骨薄层处治、沥青套补等措施,提高路面平整度RQI水平。

四、活动安排

(一)前期准备阶段(20201-3月):制定标准化养护实施方案及考评标准,明确分阶段实施目标。路面改造在建项目按照153标准制定标准化施工方案。购置错台打磨机、小型铣刨机等机械设备。各分局根据2019年省级路况检测数据对平整度中次差路段开展调查摸底,确定提升对策,并开始试点整治。

(二)组织实施阶段:(20204-8月)

1、路面改造项目:路面改造项目要求在9月底前完成。

2、路面预防性养护项目:6月底前完成水泥路面裂缝修补、错台处治、坑槽修补等路面病害处治工作,沥青套补完成50%以上;8月底前全面完成路面病害处治工作,确保在“十三五”全国干线公路养护管理评价路况检测前完成所有路况提升工作。

(三)总结评比阶段(20209-10月)。各分局对本辖区开展国省道路面养护管理标准化专项活动工作进行认真总结,提炼可归纳、可推广、可借鉴的好经验、好做法。市局结合 2020年省级路况检测结果进行综合考评(考评表附后)。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市局成立2020 年度国省道路面养护管理标准化示范专项活动领导小组,要求局属各分局相应成立活动考核小组,并制定具体实施方案。

(二)强化考核监督。路面标准化示范专项活动为市局年度工作目标绩效考核的重要内容,在日常与季度养护检查中进行重点检查和考核,考核结果与年度目标绩效考核管理挂钩。对考核前三名的分局,市局年度目标绩效考核中给予4分、3分、2分的加分奖励,并酌情给予工程费奖励。各分局要围绕专项活动的工作任务和目标,强化管理、细化措施、落实责任,扎实有序开展专项活动,确保实现预期的工作目标。      

(三)组织开展示范专项活动现场会。为确保示范专项活动顺利进行,市局计划6月份组织开展全市现场观摩会,各分局可结合实际情况组织开展相关活动培训会,推进示范专项活动深入有效地开展。

(四)加大四新技术的研究和推广应用。如高分子错台修补剂、环氧剂啃边修补剂、华夏一号修补等新型材料的应用,购置专项机械设备提高处治效果。加强后期的跟踪观测、总结和检验应用效果。

 

附件:12019年省级路况检测路面平整度中次差路段明细表

          22020年路面养护管理标准化专项活动考评标准

 

 

2020年路面养护管理标准化专项活动考评标准

 

单位:                                     季度:

序号

分值

评分项目

评分细目

得分

备注

1

15

管理措施

 

1、未制定实施细则及成立领导小组的,扣5分。

2、责任不明确,指导不到位,各扣1分。

3、分局未组织验收的,每次扣2分。

4、日常管理不到位,每次扣2分。

5、管理有创新的每项加24分。

 

 

 

2

15

进度

 

1、路面改造工程未按时完成的,扣10

2、路面预防养护未按季度完成任务的,每次扣2分。

3、未按时上报实施路段及实施数量的,每次扣1分。

 

 

 

3

20

质量

 

1、路面改造工程日常检查中,每发现一处质量问题扣1分。

2、清灌缝、裂缝修补质量较差的,每发现一处扣1分。

3、坑槽、板角断裂等病害修补不到位的,每发现一处扣1分。

4、错台打磨不到位或者修补质量差的,每发现一处扣1分。

5、沥青套补压实度不够、平整度差的,每发现一处1分。

 

 

4

40

实施成效

 

以省级2020年路况检测数据及路面改造工程核验数据为依据:

1PQI值较去年有提升的得10分,PQI值较去年降低的,每降低0.10.5分。

2、国省道RQI优良路率100%的得10分,每降低1%0.3分。

3、有效修补率第1名得10分,其余名次按0.5分递减。

4、路面改造工程核验中被扣分的,每扣1分,本项扣3分。

 

 

 

5

10

安全

 

1、发生安全事故的,本项不得分。

2、实施过程中,未按规定布置安全作业区的,每发现一次扣1分。

3、作业人员未按规定穿着安全标志服的,每发现一人扣0.5分。

 

 

 

合计

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭