当前位置:首页 > 公路要闻
强担当善作为,重创新优服务——龙岩市公路局全力开展好2020年路政宣传月活动
来源:  日期:2020-05-28 【字号:

  暮春醉五月,路政宣传月活动再次打响。龙岩市公路局强担当善作为,重创新优服务,以“防疫情、守安全、保畅通、优服务”为主题,全方位、多形式开展各项路政宣传活动。

  ——“线上宣传”来助力 

  

为做好疫情防控新形势下公路路政管理法律法规和政策宣传解读工作,全市路政部门积极探索路政宣传新形式、新渠道,大力开展“网络直播”等线上宣传活动,形式新颖,吸引眼球。
“打竹板,笑开颜,我是路政宣传员。”上杭分局根据路政管理日常业务制作了快板宣传节目《路政宣传谱新篇》,节目以群众喜闻乐见的方式,通过电视、微信朋友圈、抖音APP等积极开展线上线下齐宣传。永定分局邀请电视台专业人员制作《远离滴洒漏 文明伴你行》路政宣传微视频,视频通过一段发生在身边的人和事,唤醒了大货车司机的文明行车意识,用自己血淋淋的实例现身教育身边的同行,唤起各司乘人员一起文明行车,爱路护路。“我想问在路上发生交通事故,撞坏了公路路树怎么办?”漳平分局积极发挥新闻媒体传播快、点击量大的优势,借助抖音直播间开展路政宣传活动,在线与公众一起分享交流路政管理及疫情防控的一些经验和建议,进一步拉近了干群关系,扩大路政宣传影响力。武平分局利用微信公众号,开展奖励性“路政服务调查问卷”活动,问卷调查共10题,答对80%以上者给予奖励性小红包,提升了社会公众参与积极性,获得了良好的宣传效果。市局路政科结合大件运输许可办理规程,自编自演了通俗易懂、生动形象的“大件运输许可服务指南”短视频,通过线上的方式进行推送,提高了社会公众对大件运输许可的认知,展示了路政队伍良好形象。

  

——线下宣传“主阵地”
各分局通过宣传车上路宣传、设立宣传咨询点、在国省道沿线显要位置设置宣传标牌,以及在路政服务大厅、路政文化园、公路服务区、加油站、路面电子情报板等滚动播放宣传标语,实现全路域标语宣传,扩大宣传受众面。永定、上杭、武平、长汀分局路政人员组成宣传小分队,佩戴好口罩,做好疫情防控防护,走进公路沿线集镇、社区、村镇及中小学校园,借助精心编制的路政漫画宣传垫板、有奖问卷调查、播放爱路宣传小视频等形式与群众们“面对面”普法释法,发放爱路护路茶泡杯、雨伞、购物袋等,形式多样,通俗易懂,深受大众喜爱。

  

——走访服务入企业
永定、上杭、武平、长汀、连城公路分局将大件运输许可服务大走访活动融入到路政宣传月工作中,采取线上+线下走访、电子问卷、座谈交流等方式,主动与公路沿线厂矿、大件生产企业和相关单位进行沟通,开展“手把手”培训,宣贯公路政策法规和惠民举措,了解倾听各方困难和诉求,健全大件运输“一对一”主动服务机制,切切实实做企业的“知心人”,营造政企联动的良好氛围。结合青年文明号优质服务活动,市局携手新罗分局走进龙岩东环高速A1标项目部,主动对接企业需求,倾听企业意见建议,现场播放及讲解自编自演的“大件运输许可服务指南”短视频,以别开生面的方式向项目部人员介绍办理大件运输许可所需提交的材料、办理流程、注意事项等法律法规及大件运输网上许可系统操作,形象生动不枯燥,直观有趣好理解。

  

——宣治并举两不误
龙岩路政部门以“路政宣传月”为契机,强化路域管理,积极沟通协调,开展专项整治,宣传与整治双管齐下,扎实推进迎国评路域环境整治工作。新罗分局联合区交通综合执法大队在G319线大池路段、适中路段、G235雁石路段等开展废旧非法广告牌专项整治行动,共清除大中小型非法广告牌16块。上杭分局联合县交通综合执法大队、蛟洋镇政府等多部门组成整治行动小组,重点对G319线蛟洋集镇路段占用公路路面、路肩及用地乱堆乱放、占道摆摊设点等违法行为开展重拳整治,宣治并举,以整治带宣传,提升宣传实效。
爱路不停歇,宣传落实处,龙岩路政部门将继续以“路政宣传月”活动为轴线,不断创新宣传形式,强化“互联网+路政宣传”新模式引领,以担当促作为、以公开促规范、以服务得民心,努力营造各方支持、全民参与、社会共治的良好执法氛围。
            
   

收藏】 【打印】 【关闭