当前位置:首页 > 公路要闻
12.4国家宪法日:龙岩公路人在行动
来源:  日期:2017-12-05 【字号:

  今年12月4日是全国第四个国家宪法日,市公路局的路政青年们早早地来到龙岩街心广场,参加全市执法部门“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题系列宣传活动,拉起宣传横幅,架起宣传展板,摆好宣传材料,一场热情洋溢的“宣传大戏”开始了。

  路政人员以宣讲公路法律法规、现场咨询问答、发放宣传材料等形式与广大市民群众面对面“零距离”交流普法,借助真实案例,通过路政漫画宣传手册,利用通俗易懂的语言,直观生动、耐心细致地讲解在公路上占道贸易、打场晒粮和违法超限运输的危害性。对群众提出的关于超限运输车辆许可审批、在国省道公路边增设平交道口等热点问题,依照《公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规制度,详细地进行答疑解惑,引导市民群众办事找法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。“你们今年开展的12·4宣传活动很不错,形式新颖,内容生动形象,便于我们老百姓学习和理解。”一位大叔称赞道。

  此次活动共向市民发放宣传材料320余份,解答群众法律咨询近60条,收集市民意见18条。通过开展宣传,加深全社会对公路行业的认识和理解,营造浓厚的路政管理社会氛围,使爱路护路、安全出行理念更加深入到广大市民心中。

(龙岩市公路局  陈菊英) 新罗公路分局积极响应上级号召,开展以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的法制宣传活动。 

   

  本次活动采取线上线下多措并举的形式展开宣传。一方面利用微信公众平台、室内外LED显示屏等媒介宣传宪法及《公路法》相关的法律法规;另一方面,我所抽调了三名执法人员组成宣传小组,通过对行人及过往车辆发放“关爱生命安全出行”手册、安全行车小常识等宣传资料,引导司乘人员树立法治观念,学法尊法守法用法。宣传小组还走访了华润水泥、建友混凝土有限公司等319国道沿线企业,以座谈会的形式重点宣传《公路法》、《公路安全保护条例》、《福建省公路路政管理条例》等公路行业法律法规,同时还结合公路路产损坏、路面污染、擅自超限运输等案例,进行现场讲解,对企业提出的许多问题和困惑,路政执法人员也一一耐心解答。  (新罗公路分局 杜芸)   

  连城公路分局组织路政人员到县街心花园开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的法制宣传活动。 

  路政人员通过设立法律知识咨询点,耐心细致向过往群众解答和普及涉及公路方面的有关法律法规知识,强化公路安全保护理念,以形成广大群众自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。同时,此次宣传活动还积极征求群众对路政管理工作的意见建议,让严格执法、文明执法等理念更好深入人心,进一步提高广大群众对公路路政管理工作的认知度和满意度,使公路沿线群众从了解路政工作到支持路政工作的理念转变。此次宣传活动共发放宣传资料400余份、接受群众咨询20人次,取得了明显效果。  (连城公路分局  林艺霞 

收藏】 【打印】 【关闭