当前位置:首页 > 路政许可 > 办事指南
龙岩市公路局普法责任清单
来源:  日期:2017-07-10 【字号:
  

龙岩市普通公路系统实行“谁执法谁普法”责任制实施方案

   

  为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”要求,深入开展法治宣传教育,根据龙岩市依法治市办《关于印发龙岩市实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见的通知》(龙治市办〔20178 号)和《关于印发龙岩市公路系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》(龙路办〔201620 号),制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市公路工作重点,进一步强化公路部门普法依法行政工作责任,推动全市公路部门在法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会风尚,为更好完成公路管养工作创造良好的法治环境。

  二、工作原则

  (一)坚持执法与法治宣传相结合。牢固树立严格执法就是最好普法的理念,主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案释法等生动直观的方式普及法律知识,传播法治理念。

  (二)坚持日常宣传与主题宣传相结合。在日常广泛开展普法宣传的同时,把握特殊时段和节点,及时开展回应社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。

  (三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化市县联动、主管部门对局属单位指导督促,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,推动形成分级负责、协作配合的工作合力。

  (四)坚持法治宣传与法治实践相结合。积极引导公路行业从业者、社会公众有序参与路政执法各个环节,在互动体验中增强法治意识。

  三、责任主体

  “谁执法谁普法”工作责任主体包括:市公路局及各县(市、区)公路分局。

  四、主要任务

  各普法责任主体要积极面向管理对象、服务对象及社会公众宣传普及具体履行职能的法律法规。

  (一)建立责任清单。市局根据本单位负责执行的法律法规已拟定“普法责任清单”(见附件),并将在今后具体工作中不断调整完善。各分局应根据普法责任清单,制定普法实施方案,明确拟普及的法律法规以及拟开展的普法工作(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等),各公路分局应当于每年310日之前将普法实施方案报市局法制办备案。

  (二)健全学法制度。要建立落实党委(支部)理论中心组学法、法治讲座、学法考试以及领导干部任前法律考试制度;加强对干部法治思维和依法办事情况的考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。每个单位每年组织专题法律知识学习不少于2 次。

  (三)坚持严格执法。要注重在具体执法过程中,向管理对象、服务对象和社会公众宣讲公路管理相关法律法规规章,解答有关法律问题,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,使人民群众从每一个具体执法案件中接受普法教育、感受公平正义。

  (四)深化“法律六进”。要充分利用各单位自身资源条件,组织执法人员送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,每年开展专题法治宣传活动不少于2 次,积极引导和帮助服务对象、管理对象、公民学法用法。

  (五)开展“以案释法”。要建立健全行政执法人员以案释法制度,积极运用典型案例宣传发布,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。

  (六)强化社会普法。要充分运用本单位门户网站、微信公众号、收集信息等新媒体传播优势,借助单位(户外)可变情报板、宣传栏等媒介平台,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围。

  (七)注重主题宣传。每年结合“12·4”国家宪法日、“路政宣传月”、“安全生产月”活动和重大节日,组织实施或积极参与有关部门开展的面向社会公众的法治宣传活动,制作推送普法宣传资料,广泛宣传本单位执行的法律法规,引导和帮助公民学习相关的法律知识,利用新闻媒体等手段扩大法治宣传效果。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各公路分局要认真落实普法工作责任制,将普法工作纳入本单位目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

  (二)加强协调配合。对于涉及跨单位联动的法律法规规章,各公路分局分管领导要亲自过问,相关部门要主动协调衔接,加强沟通配合,推动形成工作合力。

  (三)加强督查考核。市局将按照市依法治市办和市交通局的有关要求,积极履行全行业普法工作的组织、协调、指导、督查职责,并定期或不定期对各地各单位“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,将督查结果纳入绩效考核内容,予以全市通报。各单位的具体实施方案应报市局法制办备案。

   

龙岩市普通公路系统普法责任清单
普法责任主体 普法内容
龙岩市公路局 《公路法》、《行政许可法》、《安全生产法》、《公路安全保护条例》、《福建省公路路政管理条例》。
各县(市、区)公路分局 《公路法》、《行政许可法》、《安全生产法》、《公路安全保护条例》、《福建省公路路政管理条例》。

  

收藏】 【打印】 【关闭