当前位置:首页 > 路政许可 > 办事指南
龙岩市公路局关于公布行政权力清单和责任清单动态管理办法的通知
来源:  日期:2016-12-20 【字号:

各公路分局:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔201521号)等有关规定文件精神,市局组织梳理本部门权责事项,并制定了《龙岩市公路局行政权力清单和责任清单动态管理办法》,现印发给你们,请局机关各科室、各公路分局对照实施。

 

附件:《龙岩市公路局行政权力清单和责任清单动态管理办法》

 

                                                                      龙岩市公路局

                                                                     20161215

 

 

龙岩市公路局

行政权力清单和责任清单动态管理办法

 

第一条 为了规范行政权力运行,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔201521号)等有关规定,结合本单位实际,制定本办法。

第二条 我局所公布的行政权力清单责任清单动态管理适用本办法

第三条 行政权力动态调整遵循合法合理、公开透明、规范有序、便民高效的原则。

第四条 本办法所称行政权力事项是指我局依法实施的对公民、法人、其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,主要包括行政许可及其他行政权力类别。

第五条 行政权力事项实行目标管理,未纳入目录的行政权力事项一律不得实施。

目录应当机关门户网站公布。

第六条 行政权力事项需增加、取消、下放或变更的,应向市法制办提出申请,按照规定予以调整。

第七条 具有下列情形之一的,行政机关应当申请增加行政权力事项:

(一)因法律法规颁布、修订需增加行政权力的;

(二)上级机关下放行政权力,按要求需承接的;

(三)行政机关职能调整,相应增加行政权力的;

(四)其他应当增加的情形。

第八条 具有下列情形之一的,行政机关应当申请取消行政权力事项:

(一)因法律法规颁布、修订、废止,导致原实施依据失效的;

(二)上级机关依法取消行政权力事项,需对应取消的;

(三)因行政机关职能调整,相关行政权力不再实施的;

(四)直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效,且相关职权依据没有指定具体管理层级的;

(五)其他依法应当取消或下放的情形。

第九条 具有下列情形之一的,行政机关应当申请变更行政权力事项:

(一)行政权力的实施依据发生变化的;

(二)行政权力事项的名称、承办机构、法定时限、收费依据及标准等要素需进行调整的;

(三)行政权力事项合并及分设的;

(四)其他应当变更的情形。

第十条 对第七条、第八条、第九条所列情形增加、取消或下放、变更行政权力事项的,应当在调整事由发生之日起十个工作日内,报请市审改办审定,相应调整行政权力清单责任清单。

第十一条 公民、法人或其他组织可以就行政权力事项及实施情况提出意见建议,对行政机关违反本办法规定的行为,可以向交通局反映。

    第十二条 办法由龙岩市公路局负责解释。

    第十三条 办法自公布之日起施行。

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭